Размер текста

Суши-робот

Суши-робот (суши-машина) — в азиатских странах и в мире название оборудования для механизированного производства суши. В России так же называется сеть суши-ресторанов «Ем-Сам суши-робот», из-за чего существует некоторая путаница в названиях и аббревиатурах.

 

История изобретения

В 1977г. Минору Икисима (Мinоru Ikishimа), предприимчивый японец и по совместительству владелец сети суши-баров решил что необходимо придумать что-то принципиально новое в производстве суши. На протяжении нескольких месяцев, он встречался со своими друзьями-сушистами для обсуждения возможных вариантов улучшения сервиса суши-баров и способов механизации ручного труда. Отсутствие специального технического образования не помешало им нарисовать первый макет и принципиальную схему будущей машины. После надлежащего оформления, Минору Икисима обратился в международное конструкторское бюро ТОФУ (TOFU) которое через пару месяцев собрало первую пробную машину по приготовлению суши. Прошло три года и после долгого процесса тестирования был сконструирован первый прототип робота по производству суши.

Прототип произвел настоящий фурор среди поваров и владельцев суши баров. Количество желающих приобрести подобную машину только в одном регионе Японии исчислялось сотнями. Это заставило Минору Икисима задуматься об открытии отдельного бизнеса по производству и поставке оборудования для суши баров и суши ресторанов. Из-за моды на роботов в Японии, машины по изготовлению суши стали называться просто суши-роботами.

Главным плюсом суши-роботов являлось то, что они с самого начала проектировались суши-поварами и учитывали все их пожелания. Это позволяло очень результативно интегрировать оборудование в уже работающие суши бары и суши рестораны. Кроме того, получила свое начало отдельная ветвь в «суши-бизнесе». Появление машин по изготовлению большого количества суши за короткий промежуток времени дало возможность развития отрасли быстрого питания на основе суши. Наряду с заменой ручного труда механизированным уменьшалась стоимость единицы продукции, и производители могли снижать стоимость суши для конечного клиента. Ингредиенты, используемые суши-роботами, были абсолютно такими же что и при ручном производстве, а значит и вкусовые качества суши фаст-фуда ничуть не уступали суши в ресторанах и барах. Кроме того из-за отсутствия прямого контакта с руками человека значительно уменьшалась угроза пищевого отравления при гигиенической халатности сушистов.

Многие компании работающие в сфере быстрого питания, используя развивающуюся тогда иностранную модель типа McDonalds, устанавливали отдельные кассы для желающих покупать суши «на вынос». Почти сразу же появились специальные аппараты по упаковке каждого суши в персональную упаковку.

С середины 90-х стали образовываться компании, которые разрабатывали собственные суши-роботы. Они патентовали все новые и новые идеи, но со временем на рынке изготовления суши-роботов остались только крупные производители, общее количество которых не превышало десятка. Некоторые производители работали только на внутренний рынок, некоторые даже при желании не могли выйти на международный рынок из-за государственного регулирования импортирования из Японии патентных разработок, а некоторые приспосабливали свои роботы под мировые рынки и, используя адаптивные схемы международной сертификации патентов компании Satsuki inc., налаживали дилерские связи с компаниями в Америке, Западной Европе и Австралии.

 

Разновидности роботов

Исходя из назначения все виды суши роботов можно подразделить на функциональные группы:
Нигири роботы. Роботы, предназначенные для производства рисовых комочков для Нигиридзуси (握り寿司) и Гункан-маки (軍艦巻) суши.
О-нигири роботы. В зависимости от используемых форм могут формировать либо треугольное основание из риса с местом для начинки, либо плоское треугольное основание из риса. Два плоских основания с начинкой между ними напоминают гамбургер, где вместо булочки используется рис (иногда прожаренный). Из-за добавления традиционного уксуса для суши и охлаждения - о-нигири сохраняет форму длительное время.
Маки роботы. Используют различные формы в зависимости от необходимого диаметра и вида Макидзуси (巻き寿司) - суши ролла, рисом внутрь или рисом наружу (роллы Филадельфия, Калифорния). Фактически выполняют самую трудоемкую часть работы - формируют рисовый слой заданной толщины на листе нори и закатывают ролл в геометрически правильную форму. В промышленных видах маки роботов формирование ролла идет за счет сгибания формовочной ленты (конвейерный тип). Различают автоматические и полуавтоматические маки роботы.
Маки резаки. Механизированные (ручные или электрические) устройства для разрезания готовых макидзуси суши роллов на равные части. В зависимости от используемых режущих форм на выходе получается части роллов разного размера и количества.
Рисовые миксеры (Рисовые микшеры). Центрифуги для смешивания риса с рисовым уксусом и охлаждения получаемой массы для дальнейшего использования в производстве суши.
Упаковочные суши роботы. Автоматические упаковщики суши в индивидуальную целлофановую упаковку. Могут быть представлены как отдельный робот упаковщик (может упаковывать как нигиридзуси, так и части макидзуси) и как робот совмещенный с нигири роботом (в таком случае робот может упаковывать только нигиридзуси).


 

 

Экология и суши

Негативной стороной роста популярности суши в мире с начала 80-х годов XX века является резко увеличившийся спрос на отдельные сорта рыб и как результат истощения их запасов. Наиболее ярким примером является синеперый тунец, мясо которого практически в полном объёме потребляется ресторанами для приготовления суши и сашими. Бесконтрольный промысел, движимый высоким ценами и большим спросом (40% которого приходится на рынки Японии), существенно подорвал поголовье синеперого тунца и поставил этот вид под угрозу исчезновения. С другой стороны, возникновение экологических проблем приводит к ухудшению качества продуктов для блюд японской кухни, поэтому необходимо принятие актуальных мер по стандартизации характеристик кулинарной продукции. Особое значение имеют межкомнатные двери или перегородки в помещении, где проходит трапеза.

Как есть суши

Способ 1

Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.

Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками.

Способ 2

Возьмите маринованный имбирь и обмакните его в соевый соус . Пользуясь имбирем как своего рода кисточкой, размажьте соус по верхнему слою суши. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке. 
Перед приготовлением пищи обязательно тщательно промойте все ингредиенты. Как сделать качественный ремонт вы узнаете здесь советы по ремонту

Гастрономический туризм

При посещении любой страны чрезвычайно полную информацию об обычаях местных жителей и их быте дает знакомство с местной кухней. Тщательно ознакомиться с подобными тонкостями вам помогут горящие туры в выбранную страну.



скачать оперу мини бесплатно |opera mini |microsoft office 2007 скачать бесплатный |word |word 2007 |скачать бесплатную аську на nokia |angry birds скачать бесплатную |skype nokia |вконтакте для телефона nokia |скачать бесплатный майл агент |